segunda-feira, 4 de março de 2013

Quatro leis da alimentação



O que é uma lei? Segundo o Michaelis, dicionário da língua portuguesa, uma lei é uma norma ou conjunto de normas elaboradas e impostas pela consciência e pela sociedade.
Quando comecei o curso de Nutrição, no primeiro semestre, tive uma aula que achei muito surpreendente: Leis da Alimentação!
Pensei logo em um livro com uma capa preta, pesado, com muitas páginas, letra miúda... Viajei!!!
Para a minha surpresa, as leis eram apenas quatro, bem simples e já bem antigas!
1. Lei da Quantidade – A quantidade de alimentos deve ser suficiente para suprir as necessidades organismo e mantê-lo em equilíbrio. Cada pessoa necessita de quantidades próprias de energia para manter suas funções orgânicas e atividades diárias. Não exagerar é extremamente importante!
2. Lei da Qualidade A alimentação deve ser completa em sua composição, para oferecer ao organismo todas as substâncias que ele necessita. A variedade de alimentos fornece todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do seu corpo. Quanto mais coloridas forem as suas refeições, mais diversidade de nutrientes você estará ingerindo. Sua alimentação deve ser composta de alimentos saudáveis, variados e seguros (não contaminados por agrotóxicos, bactérias, fungos...).
3. Lei da Harmonia – Mantenha a harmonia entre os nutrientes.  Um depende do outro para funcionarem corretamente. A quantidade dos diversos nutrientes que integram a alimentação deve guardar uma relação de proporção entre si. O nosso organismo aproveita corretamente os nutrientes quando estes se encontram em proporções adequadas. Assim, é importante haver um equilíbrio entre eles, pois as substâncias não agem isoladamente, mas em conjunto. Evite dietas com um só tipo de alimento: dieta da proteína, do abacaxi, da maçã...
4. Lei da Adequação – A sua alimentação deve ser adequada a sua condição fisiológica e fase da vida: crianças, adultos, idosos, gestantes, atleta.  Deve ser adequada à condição de cada indivíduo.

As Leis da Alimentação foram formuladas por Pedro Escudero, médico argentino, em 1937, e, ainda hoje, são consideradas como a base de uma alimentação saudável para qualquer indivíduo.

Quando o assunto for comer bem, lembre-se delas.
Até mais



2 comentários:

  1. Ro,
    Estou feliz de ver que estás na rede. Uhuuu!! Muitas alegrias e muito sucesso por aqui também!! Vou acompanhar.
    Um grande abraço,
    Beijos,
    Helô

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